В связи с последними событиями, которые происходят в некоторых странах в политической сфере, угроза экстремизма встала очень остро и в нашей стране. Данный феномен оказывает огромное влияние на общественно-политическую обстановку Таджикистана.

Данная тема очень актуальна на сегодняшний момент. Кроме того, что человек становится противников своей страны, вступая в организации экстремистской направленности, также встает угроза его жизни и здоровью, в том числе и психологическому. Под экстремизмом принято понимать приверженность к крайним взглядам, мера в политике.

Так, что такое «экстремизм»? Вообще, в современной науке нет однозначного определения у этого понятия. Если обратиться к этимологии, то слово экстремизм от латинского означает «крайний», то есть можно рассматривать это определение как принадлежность к крайним, сторонним взглядам и убеждениям.

Точное определение «экстремизма»можнонайтивОсновномЗаконеРеспублики Таджикистанот 8 декабря 2003 года №69«О борьбе и противодействии экстремистской деятельности»:

Экстремизм - это проявление юридическими и физическими лицами выражения крайних форм действий, призывающих к дестабилизации, изменению конституционного строя в стране, захвату власти и присвоению её полномочий, разжиганию расовой, национальной, социальной и религиозной вражды.

Исходя из определения экстремизма, закрепленного в указанном законе РТ, выделяются следующие его признаки:

а) насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Республики Таджикистан ;

б) подрыв безопасности Республики Таджикистан;

в) захват или присвоение властных полномочий;

г) создание незаконных вооруженных формирований;

д) осуществление террористической деятельности;

е)возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию;

ж) унижение национального достоинства;

з) осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы;

и)пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой национальной, религиозной или языковой принадлежности;

к) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или совершению указанных действий;

л) осуществлению или совершению указанных действий путем предоставления для осуществления указанной деятельности недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.[ 1]

Экстремизм выражается в пренебрежении к действующим в обществе правилам поведения, к закону в целом, появлении неформальныхобъединений противоправного характера, главными которыми является молодое поколение страны.

Осуществление террористической деятельности – лишь одна из форм экстремизма. Ненависть и вражда к представителям разных национальностей, расы, вероисповедания – это не только психологическая проблема определенного,причем весьма широкого, слоя людей.Связи с этим,сегодня мы живем в сложном и постоянно меняющемся мире, в котором проблема национального, этнического, социального и политического экстремизма стоит особенно остро. Изо дня в день данная ситуация становиться тяжелей: мы слышим о разных неформальных случаях ксенофобии и национализма,участником которого в основном является молодежь, как слой наиболее остро и чутко реагирующий на все изменения общества.

Развитие молодежного экстремизма – это свидетельство недостаточной социальной адаптации молодежи, развития асоциальных установок ее сознания, вызывающих противоправные образцы ее поведения. Очевидно, что сохранение стабильной тенденции роста количества несовершеннолетних и молодых лиц, вовлеченных в экстремистскую деятельность, свидетельствует, с одной стороны, о сложной социальной ситуации, с другой стороны – о недостаточной профилактической работе со стороны общественных и государственных учреждений. [2]

Одной из таких актуальных проблем, которая в свете ряда последних резонансных событий приобрела характер реальной национальной угрозы, является молодежный экстремизм. Его распространенность уже воспринимается как нечто обыденное и естественное, что еще более повышает его опасность и является серьезным сигналом того, что ситуация выходит из-под контроля.Как уже было выше сказано, что экстремистская деятельность это, прежде всего, действия, которые интерпретируются как отклонение от нормы.Еще одна беда, а другая – она критически опасней первой. Так как, данная деятельность чаще стала проявляться в молодежной среде. Аона, как известно,самая уязвимая, ведомаякатегория населения.Неотложное возрастание данной проблемысреди молодежи вовлекается в деятельность экстремистских организаций в основном через сеть Интернет, которая в данный момент распространена и доступная для всех категорий граждан Таджикистана без исключения.

Являясь срезом современного таджикского общества,молодежная средамноголика, и поэтомууказанные выше негативные тенденции проявляются в нейособенно отчетливо. Это обстоятельство требует от родителей, преподавателей, правоохранителей и самих молодых повышенного внимания и способности противостоять факторам, формирующим или способным создать условия для формирования экстремистского поведения учащихся.Очевидно, что только силового противодействия со стороны государства в отношении экстремистских проявлений в молодежной среде недостаточно, необходимо преодоление роста радикализма и экстремизма в обществе, скоординированная воспитательная работа, внятная государственная молодежная политика, позволяющая направить политическую активность молодежи радикальных взглядов в цивилизованное, легальное русло.

Связи с этим,в образовательной среде возникла необходимость проведения мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику экстремизма.

В образовательных организациях работа по данному направлению должна осуществляться в несколько этапов: диагностическая работа; организация досуга детей; патриотическое воспитание; правовая грамотность; воспитание толерантности.

Некоторые критерии отражены в примерном плане кураторских собраний и воспитательных часов по предупреждению и профилактике экстремизма в образовательной среде. Цель проведения данного рода мероприятий – это, прежде всего предупреждение и профилактика экстремистских проявлений среди молодого поколения.

Ожидаемые результаты:

Выявление отдельныхпроявлений девиантного поведения.

Разработка и реализация комплекса мероприятий, способствующих предупреждению и профилактики экстремизма в образовательной среде.

Предотвращение участий обучающихся в организациях, неформальных движениях, осуществляющих социально негативную деятельность.

Формирование толерантного сознания, патриотизма.

Научная новизна заключается в следующем:

Уточнено понятие «экстремистская деятельность» как отклонение от нормы.

Разработан примерный план работы по предупреждению и профилактике экстремизма в образовательной среде.

Выявлены основные направления работы по данному вопросу.

Профилактику экстремистской деятельности в молодежной среде – можно причислить к области науки и практики социальной работы, которая интенсивно связана с профилактикой психического здоровья, с вопросами эффективной адаптации к жизни и окружающей среде, с проблемами педагогики, воспитания, общения и в целом понимания людьми друг друга и самих себя. [3]

Таким образом, педагогические лица, являясь ответственным лицом за формирование воспитание здравомыслящего молодого поколения, обязаны ставить перед собой цели, задачи; и принять действующие мерыдля предотвращения неформальных явлений в молодежной среде.Им как следует нужно отслеживать причины проявлений негативных тенденций: выявить истоки проблемы; определить связано ли это с неблагополучием в семье или это влияние средств массовой информации; затем проводитьпродуманную и эффективную профилактику экстремизма с учетомвозраста и психологического состояния. Задачей, которой является выявление факторов развития экстремистских направлений.

Для организации более эффективной профилактики экстремизма, можно будет использовать составленную нашими кураторами анкету,следующего содержания:

Ксенофобия – это:

боязнь Ксенона;

нетерпимость (плохое, несправедливое отношение) к людям другой национальности, взглядов, вероисповедания;

заболевание, при котором часто снятся ночные кошмары;

боязнь потерять свою национальную культуру;

затрудняюсь ответить.

Толерантность – это:

редкое заболевание глаз;

смирение и непротивление злу;

уважительное отношение к людям другой национальности, взглядов, вероисповедания и др.;

процесс разрушения национальных культур и замещение их однородной "попсой";

затрудняюсь ответить.

Необходимо будет уточнить, откуда они узнали о таких понятиях.Как вы считаете, националист – это тот, кто:

нарушает правила дорожного движения за границей;

считает представителей своей национальности лучше всех других людей;

досконально знает свою национальную культуру;

пишет книги о достоинствах и недостатках представителей своей национальности;

затрудняюсь ответить.

Поддерживаете ли вы практику милиции проверять документы на улице у людей иной внешности?

да, это нужно делать обязательно;

да, нужно проверять документы у всех подряд;

нет, это не приемлемо ни в каких условиях;

мне все равно;

в некоторых случаях ___________________________ (каких?)

иное __________________________________

5. Вы когда-нибудь проявляли нетерпимость к представителям какого-либо меньшинства?

никогда;

да, по национальному признаку;

да, по имущественному признаку;

да, по другим признакам;

затрудняюсь ответить.

6. Поддерживаете ли вы организации, которые выступают против миграции иливласти?

полностью поддерживаю и готов быть членом такой организации;

вообще согласен, но вступать в организацию не хочу;

не поддерживаю такую позицию

считаю, что такие организации надо запретить

7. Вы сталкивались со случаями унижения достоинства человека из-за его национальности или вероисповедания?

да, наблюдал лично;

да, испытал на себе;

да, слышал от знакомых;

да, читал в газете;

да, видел по телевизору;

нет, не сталкивался;

никогда не обращал внимания.

8. По вашему мнению, существует ли в вашей среде нетерпимое отношение к людям другой национальности и вероисповедания?

да, и это большая проблема;

да, но встречается редко и не является проблемой;

нет, у нас ко всем относятся одинаково хорошо;

нет, у нас ко всем относятся одинаково плохо;

я не хочу об этом думать;

не знаю.

9. Какие вы испытываете чувства при виде людей другой национальности:

Мне все равно, не обращаю внимания

Злюсь, или пытаюсь задеть их

Положительно, Таджикистанмногонациональна

Какие взаимоотношения важны между людьми в мире:

Денежные/Экономические

Взаимоуважение/Толерантные

Безразличные/Отчужденные

10. Могли бы вы представить себя или своих близких в браке с человеком другой национальности или другой вероисповедания:

Нет, это не может произойти у меня в семье.

Почему бы и нет/ не знаю

Да, это вполне возможно

Профилактика, проводящаяв образовательной системе, в первую очередь, начинается с воспитания и формирования у молодежи толерантного сознаниягородской среде, идеологии и культуре, независимо от их морального, национального, социального и вероисповедного мировоззрения. [4]

В работе мы определили основные причины экстремизма среди молодежи. Они разнообразны, они могут являться, как и политическими, так и социальными. Плохое воспитание в семье, школах так же негативно влияет на появлениясреди подростков и молодежи.

Ив заключение, хочется отметить, что человек становится личностью в процессе социализации. И начальные стадии воспитания он получает в семье. Так что, основной заклад мышления происходит, в первую очередь,именно в главной ячейке общества – семье.Однако,образование так же берет на себя воспитательную функцию.

Следовательно, основываясь на социальный портрет экстремистов каксоциальной группе,лицам сферы образованиянеобходимо принять профилактические меры по предотвращению экстремистских идей среди молодежи, брать на себя жесткую ответственность за нравственное Таджикистана,выполнить свойдолгперед Родиной.

Якубова Аниса.